Актуальные изменения оформления договоров е-ОСАГО

Как стало известно, с 4 сентября текущего года вступают в свою законную силу одобренные правительством изменения касающиеся общего порядка оформления электронных полисов ОСАГО. Предполагается, что нововведения помогут сделать процедуру оформления полисов автострахования еще проще и удобнее. Также в новом законопроекте предусмотрены новые методы борьбы с мошенниками на рынке страхования.

Одно из нововведений коснется регистрации и электронной подписи клиента. Теперь не будет возникать путаницы с вводом русских и английских символов, поскольку принят единый язык электронной подписи – английский. Известно, что у Интернет-пользователей возникали трудности с регистраций и с входом в личный кабинет страхователя из-за схожести некоторых латинских и русских символов.

Законопроект предоставляет страхователям возможность оформлять электронный полис ОСАГО на веб-ресурсе Всероссийского союза автостраховщиков. Предполагается, что данный способ обеспечит доступность е-ОСАГО.

Для борьбы с мошенничеством и махинациями в Интернете в законе прописали специальные требования к сканам предоставляемой документации. Теперь действует правило, что электронный договор автострахования будет вступать в силу только через три дня после подписания, а точнее через три дня после подачи заявления. При этом день подачи заявления не считается: подали заявление 1-го числа, полис начнет действовать 5-го.

Еще одним нововведением, направленным на борьбу с мошенниками, являются ограничения по использованию одного номера мобильного телефона. То есть теперь на один номер мобильного можно зарегистрировать один персональный кабинет на веб-ресурсе выбранной страховой компании.

Напоминаем, что принятые изменения начинают действовать после 10-ти дней со дня появления законопроекта на официальном веб-сайте Банка России. Очевидно, что изменения и дополнения будут разрабатываться регулярно для упрощения процесса оформления электронных полисов обязательного автострахования.