Центробанк России: новые тарифы на ОСАГО

Центральный банк России предоставил на ознакомление законопроект об изменениях верхних и нижних границ базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО.

Разработанный документ оговаривает увеличение коридора базового тарифа в пределах 20-ти процентов. Реформирование тарифов касается любого вида автомобильного транспорта, за исключением мотоциклов и легковых авто юр. лиц: для них подготовлено увеличение на 10,9 и 5,7 процента, соответственно. Так, владельцам мотоциклов и мотороллеров придется заплатить за страховку от 649 рублей до 1407 рублей, владельцам юр. лицам транспорта категории "B" – от 2058 до 2911 рублей, а физ. лицам – от 2746 до 4942 рублей.

В законопроекте также пописаны дополнения касающиеся использования коэффициента бонус-малус (КБМ). Данный показатель является своеобразным поощрением за безопасную езду, на основе КМБ рассчитывается индивидуальная скидка водителю, соблюдающему правила дорожного движения. Примечательно то, что с каждым годом безаварийного вождения скидка увеличивается, а общая стоимость полиса обязательного страхования уменьшается.

Важным усовершенствованием является то, что страховая история станет единой как для водителя, так и для автовладельца, и не будет подлежать обнулению при прекращении вождения. А так же и то, что для юридических лиц – собственников автомобильного транспорта, предусмотрено присваивание общего коэффициента бонус-малуса.

В предложенной редакции законопроекта оговаривается корректировка изменений коэффициентов, которые предполагают принимать в расчет возраст и стаж водителей авто. Для опытных автомобилистов предусмотрены особые коэффициенты, позволяющие снизить цены на приобретение как обычного, так и электронного ОСАГО.

Проект пока не утвержден, но уже передан на ознакомление и подписание уполномоченному совету директоров Центробанка России. После ратификации законопроект официально станет основным документом по вопросам регулирования размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов автострахования.

Актуальная стоимость обычного и электронного ОСАГО рассчитывается на основании утвержденного базового тарифа. При этом в обязательном порядке учитывается производительность мотора, город проживания владельца и эксплуатации авто, возраст и стаж автоводителя, а также коэффициент бонус-малус, предусматривающий вычеты либо надбавки за уровень вождения транспортного средства.

Действующий регламент об автомобильном страховании разрешает Центральному банку изменять тарифы и коэффициенты к ним один раз в текущем году. Крайний раз повышение тарифов было зафиксировано в 2015 году.