Центробанк рассчитывает ввести однодневные полисы ОСАГО

Многие эксперты из области страхования с опаской воспринимают новость о предоставлении возможности приобретать полис автогражданского страхования на одни сутки. Однако зампред Центрального Банка РФ Владимир Чистюхин уверяет, что никаких опасений данное новшество не должно вызывать. Более того Центробанк надеется, что новая страховая норма в виде однодневных полисов будет внесена в соответствующий законопроект в ближайшем будущем.

Представитель Центрального Банка заверяет, что вопрос о введении однодневных страховок будет обсуждаться всеми экспертами. И только после единогласного решения данное нововведение будет включено в законодательный акт.

На сегодняшний день соглашение об обязательном страховании автогражданской ответственности заключается между страхователем и страховщиком сроком на один календарный год. Под исключение попадает автотранспорт, зарегистрированный за границей, и новые автомобили, которые необходимо перегнать на территорию Российской Федерации.

Известно, что новый законопроект разрешающий автоводителям оформлять полисы на одни сутки был предоставлен на рассмотрение в Государственную Думу еще в мае текущего года. Авторами данного закона являются представители Либерально-демократической партии России - Ярослав Нилов и Игорь Лебедев.

Представитель ЦБ Владимир Чистюхин выразил надежду, что новые нормы, касающиеся расширения тарифного коридора и ликвидации некоторых коэффициентов, могут заработать в полную силу уже в следующем году. Напомним, что о старте реформирования тарифной политики страхования было объявлено в мае этого года, и даже называлась конкретная дата начала действия нововведений – 31 августа 2018 года. Но до сих пор изменения не вступили в силу, и срок введения нового тарифного коридора откладывался уже не дин раз.

В середине прошлого месяца заместитель директора департамента страхового рынка Центробанка РФ Светлана Никитина рассказала, что планируется повторный анализ тарифной политики на рынке автострахования. Такое решение было принято в связи со снижением убыточности на рынке ОСАГО в первом полугодии 2018 года.