Цены на полис ОСАГО на бумажном бланке выросли в очередной раз

С начала февраля, в очередной раз, повысилась стоимость страховых бумажных полисов ОСАГО. Подорожание связано с ростом цены на продукцию АО «Гознак» - производителя бланков для ОСАГО.
Как сообщает «Коммерсант», после очередного повышения цен со стороны Гознак, Российский союз автостраховщиков (РСА) проведёт конкурс и выберет новое предприятие, которое займётся выпуском бланков для страховых полисов. Кроме того РСА хочет снизить уровень защиты документов. По словам издания, повышение цен на продукцию Гознак объясняет ростом стоимости сырья.

Регулярная индексация цен

Гознак регулярно повышает цены на бланки для РСА, в среднем на протяжении 4 лет, рост составил по 9% в год. Так стоимость однослойного документа выросла до 5600 рублей за тысячу штук с 5100 рублей в январе, а стоимость двухслойного составила 7200 рублей за тысячу против 6600 рублей.

Защита не нужна

Для того чтобы уменьшить стоимость страховых документов РСА собирается снизить уровень защиты бланков. Следует отметить, что в 2016 году с целью предотвращения подделок страховых полисов, был изменён с зелёного на розовый цвет документа, и появилось несколько новых защитных элементов. Но, после введения электронной базы и стремительного развития онлайн-продаж подделка бланков стала неактуальна – заявляют страховщики. Сейчас для проверки полиса в базе РСА нужно затратить всего несколько минут.

Новый поставщик бланков для бумажных полисов должен будет определиться ближе к лету. Весьма вероятно нас ждёт очередное изменение внешнего вида страхового документа.