Анонсировали дату запуска проверки полисов ОСАГО с использованием камер

Ранее стало известно, что Госбанк РФ увеличил стоимость полисов Обязательного страхования гражданской ответственности. На фоне повышения тарифов Российский союз автостраховщиков также не стал бездействовать и предложил проверять наличие и действительность полисов, используя дорожное видеонаблюдение. Так с 1-го сентября текущего года автовладельцы начнут получать уведомления о необходимости оформить страховку на авто. Тех, кто не прислушается к такому рода напоминаниям в конце года, могут ожидать штрафы. Первопроходцами станут водители Москвы, а чуть позже нововведения коснутся Татарстана. Предполагается, что уведомления об отсутствующей либо просроченной страховки будут приходить один раз в день, но по решению ГИБДД постановления, возможно, будут приходить после каждого фиксирования встречных камер видеонаблюдения.

Директор Всероссийского союза автостраховщиков, Евгений Уфимцев, заявил, что 1-е сентября является приблизительной датой старта нововведений. Также руководитель РСА предупреждает, что на протяжении 3-х месяцев нарушители будут получать уведомления, а затем последуют реальные штрафы. Уфимцев убежден, что новая система проверки полисов автострахования многим водителям будет только на руку, ведь помимо напоминания об оформлении страховки, удастся выявить и исправить ошибки при введении данных в страховой полис. Проверка наличия страхового документа будет осуществляться по официальным базам ГИБДД и РСА.

Когда тестирование программы фиксирования и проверки автостраховки с помощью камер дорожного видеонаблюдения будет успешно пройдено и программа заработает в полную силу, автовладельцам-нарушителям будут выписаны штрафы в пределах 800 рублей. Абсолютно каждый автомобиль, который был зафиксирован видеокамерой, будет проверен в конце дня на наличие и действительность ОСАГО.

Такую видеопроверку наличия полисов гражданского автострахования анонсировали еще с 2016 года. Тогда разработка программы была направлена на выявление отсутствующих либо просроченных полисов среди нарушителей правил дорожного движения. На тот момент предполагалось, что владельцам после получения уведомления понадобиться заключить договор со страховой компанией в течение пяти рабочих дней, в противном случае будет выписан денежный штраф. В феврале 2016 года Всероссийский союз автостраховщиков принял решение отложить такую систему проверки полисов из-за выявления серьезных ошибок в единой базе АИС РСА до полного их устранения.