Электронный и бумажный полисы ОСАГО: есть ли разница?

Стало известно, что Государственная Дума одобрила в первом чтении внести соответствующие поправки в законопроект для уравнивания статуса бумажного и электронного полисов обязательного автострахования. Для автоводителей данное решение является долгожданным и необходимым – теперь бумажный экземпляр ОСАГО нет необходимости всегда иметь при себе.

Теперь наличие и действительность полиса автострахования представители Госавтоинспекции смогут проверять через специализированное мобильное приложение, которое имеет доступ к базе Всероссийского союза автостраховщиков. При этом желающие использовать бумажный документ могут обратиться в страховую компанию, чтобы получить полис на государственном бланке.

В министерстве финансов заявили, что теперь автоводителям, которые используют полисы е-ОСАГО не стоит опасаться проверок сотрудников ГИБДД. Распечатанный документ теперь возить с собой не требуется, поскольку механизм онлайн-проверки страховок налажен. Единственное, водители должны иметь при себе номер страхового полиса, для удобства можно записать его на бумажке либо сфотографировать на смартфон.

Представитель Минфина Алексей Моисеев сообщил о намерениях в будущем внести в законопроект поправки касающиеся обязательств таможенного контроля проверять наличие страховки у иностранных граждан. Это связано с тем, что иностранцы, въезжающие на территорию Российской Федерации, зачастую игнорируют необходимость приобретения страховых полисов. И это при том, что граждане других стран имеют свободный доступ к российским компаниям-страховщикам и в режиме онлайн могут с легкостью оформить необходимый документ.

Если происходят дорожно-транспортные происшествия по вине иностранного автоводителя, то участники дорожного движения – россияне, оказываются законодательно незащищенным и все расходы приходится нести самостоятельно.

Новый законопроект также предусматривает запрет на предъявление регрессных требований по договору обязательного автострахования к пешеходам, травмированным из-за дорожно-транспортного происшествия, а также к родственникам либо наследникам пешеходов, которые погибли в автоаварии.

Если закон в конечном итоге будет принят, то он вступит в свою законную силу через 180 дней после официальной публикации.