Электронный ПТС: тонкости оформления и возможные проблемы

Как и ожидалось, в течение нескольких месяцев повсеместно в РФ должны перейти на электронные паспорта транспортных средств. Изначально специалисты в области страхования опасались, что переход от бумажных паспортов к электронным окажется препятствием для оформления полисов автострахования. Решение данной проблемы нашлось и первый этап перехода к электронным ПТС у автовладельцев не вызовет никаких затруднений.

Сложности с получением ОСАГО по е-паспорту транспортного средства были связаны с отсутствием взаимодействия между РСА и компанией-оператором проекта АО "Электронный паспорт". Все потому, что АО "Электронный паспорт" не является законной стороной информационного обмена с РСА. Ознакомиться с перечнем официально зарегистрированных участников возможно в официальном постановлении госорганов.

Выход был найден, и теперь стороны-участники планируют производить обмен информацией посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия. Работа данного специально разработанного процесса запланирована на осень текущего года, а до этого времени получение полисов обязательного автогражданского страхования будет доступно исключительно после предоставления бумажного документа из электронного реестра ПТС. Саму выписку владелец автомобиля может получить двух видов: сразу бумажный вариант либо в электронном виде для последующего распечатывания.

Рассматривается также вариант в ближайшем будущем получать выписки из реестра электронных паспортов транспортных средств непосредственно в центрах МФЦ. Стоит принять во внимание, что, скорее всего, в первое время данная выписка будет необходима для постановки автомобильного средства на учет в Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Необходимый для полноценной работы договор о сотрудничестве между компаниями-операторами информационных данных до сих пор не подписан. Однако это должно свершиться в ближайшие дни, поскольку другого варианта получения и отправки сведений не предусмотрено. Есть вероятность, что владельцу авто необходимо будет давать согласие АО "Электронный паспорт" на обработку личных данных.

Предполагается, что работа системы должна стартовать уже с первого числа следующего месяца и для этого, по словам оператора программы, все подготовлено. Несмотря на возможность уже в июле получать электронные ПТС, будет установлен переходный период до ноября 2019 года. Такое решение связано с тем, что некоторые страны-участники Евразийского экономического союза к обслуживанию электронных паспортов еще не готовы.