Камеры видеофиксации будут ловить все автомобили без полиса ОСАГО на дорогах

Камеры видеофиксации уже давно имеют активное применение на дорогах в Российской Федерации. Если раньше они позволяли вовремя выставлять штрафы за нарушения владельцам транспортных средств, а также быстро находить угнанные автомобили, то теперь камеры приобрели еще одну полезную функцию. Современные камеры видеофиксации будут ловить машины без полиса ОСАГО. То есть выехать на проезжую часть без действующей страховки и остаться незамеченным теперь не получится.

Данное нововведение стало возможным, благодаря современным электронным базам. После появления такого страхового продукта, как электронный полис ОСАГО, были созданы специальные онлайн базы, в которых числятся все автовладельцы. Камеры видеофиксации способны считывать номера транспортных средств, а специальная программа, в свою очередь, сверяет эти данные с базой. Таким образом удастся вычислить всех недобросовестных водителей, которые решили не страховать свою ответственность на дороге, с минимальным привлечением сотрудников органов. Ведь умные камеры и программное обеспечение нового уровня способны реализовать данную задачу без фактического участия человека.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, лидер «Автомобильной России» Вячеслав Лысаков рассказал, что новое программное обеспечение для камер видеофиксации будет определять номера всех проезжающих автомобилей и сверять их с базой действующих автомобильных страховок. Если в базе номер транспортного средства будет не найден, то владельцу машины автоматически будет выставлен штраф за нарушение. Ведь в Российской Федерации без ОСАГО управлять транспортным средством нельзя. Но не все водители придерживаются этого правила. Данное нововведение полностью устранит возможность уклонения от обязательного страхования ответственности при управлении автомобилем.