Когда электронное ОСАГО вытеснит привычный страховой документ?

Начиная с января 2017 года, правительство законодательно обязало страховые компании запустить на собственных сайтах продажи полисов автомобильного страхования через интернет. Сегодня количество онлайн-продаж электронных страховок растёт с каждым днём. Для сравнения достаточно посмотреть на цифры – в январе 2017 страховщики продали в интернете 186 тысяч полисов, а в апреле количество договоров в интернете достигло 424 тысячи штук.

Уже сегодня ежедневно страховщики выдают водителям 110 тысяч страховых документов, из них 15 тысяч оформлено в сети интернет. Когда электронное страхование полностью вытеснит привычное всем оформление страховок в офисах?

В Министерстве финансов сообщили, что законодательная инициатива Игоря Шувалова отменяющая обязанность автомобилистов иметь при себе распечатанный бланк полиса ОСАГО, приобретённого в интернете, была внесена в предварительный текст соответствующего закона.

На сегодняшний момент эти нововведения рассматриваются в МВД, Центробанке, а также в Российском союзе автостраховщиков (РСА). В данный момент идут активные обсуждения и согласования поправок с участвующими в регулировании отрасли МВД России, Банком России и РСА.

Страховые эксперты уже неоднократно высказывали идеи о постепенном введении обязательного электронного ОСАГО. В правительстве не согласились с этими предложениями. Граждане пока не готовы к такому шагу – считают чиновники – многие водители не умеют пользоваться компьютерами, а в отдалённых районах до сих пор нет сети интернет. Для граждан, особенно пожилого возраста переход на онлайн автострахование может стать испытанием, им потребуется в срочном порядке осваивать компьютер.

Министерство финансов не видит необходимости законодательно вводить обязательное оформление ОСАГО онлайн - «Введение этого новшества неизбежно приведёт к снижению доступа граждан России к беспрепятственному оформлению договоров автомобильного страхования», — пояснили в ведомстве.

Мнение экспертов

С этим утверждением согласен руководитель Национального рейтингового агентства Павел Саймиев - «В сегодняшней российской действительности законодательно переходить на обязательное оформление договоров ОСАГО в сети интернет рановато, особенно, учитывая компьютерную грамотность населения и охват глобальной сети на удалённых от городов территориях».

По мнению эксперта, оформление полисов онлайн — хорошая инициатива, существенно упрощающая жизнь гражданам, требующее постепенного распространения и доработки, учитывая практику применения новшества.

«Продажи ОСАГО в офисах компаний еще долгое время будут актуальны. Не каждый может позволить себе оформлять документы через Интернет. Сканировать или сфотографировать и отправить документы доступно далеко не всем, особенно в отдалённых посёлках и деревнях. Офисы нужны, потому что за получением консультаций и при возникновении страхового случая автомобилисты обращаются именно туда» - добавил Саймиев.

Представители РСА согласились, что переход на оформление ОСАГО только через Интернет пока весьма смелое, но преждевременное предложение: «На сегодняшний день менее трети страховых полисов продаётся во всемирной сети, и полный отказ от офлайн-продаж в данный момент невозможен».

До сих пор ни в одной стране мира нет требований по продажам автомобильных страховок исключительно в электронном виде. Для клиента важно иметь выбор – отправиться в офис компании к знакомому менеджеру либо оформить документы дома, сидя у компьютера. А вот работа по повышению доверия населения к электронному страхованию обязательно себя окупит.

Отмена регулирования стоимости страхового полиса

«Повысить популярность электронного страхования может отказ властей от регулирования тарифов по ОСАГО» - считает президент РСА Игорь Юргенс.

«Если компаниям разрешат самостоятельно устанавливать стоимость страхового полиса, то страховщики, основываясь на данных из информационной системы РСА, сами предложат аккуратным водителям выгодные условия страхования. Страховые компании при продажах через офисы выплачивают сотрудникам комиссионные за оформление каждого договора. При онлайн-продажах такие расходы отсутствуют. Поэтому электронный полис должен стоить дешевле. Автомобилист, сравнив цены различных организаций, сможет выбрать наилучшее предложение» - высказал своё видение ситуации Юргенс.

Каких сложностей боятся в МВД

Полный переход на онлайн оформление ОСАГО может стать причиной сложностей при проверке документов сотрудниками ГИБДД. Сейчас водители показывают сотруднику полиции бланк страхового полиса, распечатанного самостоятельно или полученного в офисе страховщика.

Инспектор визуально проверяет сведения указанные в документе. Он, конечно, может воспользоваться базой данных РСА для проверки подлинности предъявляемого полиса, но прибегает к такой проверке достаточно редко. Инспекторы для проверки подлинности представленных документов связываются с дежурной частью, а эта операция занимает несколько минут.

Что если у водителя нет страхового полиса

Если автомобилист по каким-то причинам не оформил ОСАГО, то согласно требованиям кодекса об административных правонарушениях он обязан заплатить штраф 800 рублей. А когда страховой договор оформлен, но водитель забыл взять с собой подтверждающий документ, то к нему в качестве наказания применяется штраф в размере 500 рублей или предупреждение. После получения штрафа или предупреждения водитель сможет беспрепятственно продолжить движение на автомобиле.

Как проверить подлинность электронного ОСАГО в сети интернет?

Заходите на сайт РСА заполняете форму и получаете сведения, содержащиеся в базе данных организации. Система покажет, на чьё имя оформлен документ, страховую компанию и транспортное средство.

Нужно отметить, что водители в целом положительно отнеслись к введению электронного ОСАГО.

Результаты опроса водителей о оформлении полиса через интернет

 

Нужно ли все полисы ОСАГО сделать полностью электронными?

 

Хотели бы вы оформить электронный полис ОСАГО?

 

Какие преимущества электронного полиса ОСАГО?