Попали в ДТП? У Вас есть пять дней

Страховые компании выступили с предложением предоставлять участникам дорожно-транспортного происшествия пять дней для сообщения об инциденте. Страховщики считают, что такое нововведение направленно исключительно на борьбу с мошенническими действиями со стороны клиентов. Поскольку участились случаи, когда в страховую обращаются с заявлением об аварии спустя год-полтора. Совершенно очевидно, что страховой компании очень трудно узнать обстоятельства ДТП спустя такое продолжительное время. Так ли это на самом деле или это очередная уловка страховщиков, давайте разберемся.

Представители Всероссийского союза автостраховщиков направили предложение о пятидневном сроке для оповещения о ДТП в Минфин. В ведомстве от комментариев воздержались, но обещали рассмотреть предложение в обязательном порядке.

Главный начальник управления методологии страхования союза автостраховщиков Михаил Порватов считает данное предложение вполне оправданным. Поскольку страховщикам очень часто приходится выплачивать возмещения по таким давним случаям, а отказ не возможен из-за штрафов. Именно поэтому Всероссийский союз автостраховщиков полностью поддерживает решение законодательно оформить пятидневный срок для сообщения об аварии.

Порватов также уверяет, что из-за позднего обращения в страховую по уважительной причине в страховых выплатах отказано не будет. Для этого необходимо будет предоставить подтверждающие документы, например справку из больницы. Не стоит переживать и надумывать о каких-то уловках компаний-страховщиков, если выплаты положены, то никакие судебные органы не освободят страховую от уплаты компенсации.

Страховщики всегда стараются подходить к возмещению убытков ответственно и максимально справедливо, поскольку их деятельность в области автострахования подпадает под Закон «О защите прав потребителей». В данном законе прописано, что в случае необоснованного отказа в страховых выплатах на страховщика налагается штраф в размере 50% от суммы всех выплат и пени за каждый день просрочки. Порватов уверяет, что клиентам страховых компаний не стоит бояться за введение новой нормы сообщения о ДТП, положенное по закону страховое возмещение будет выплачено в любом случае.

Основание для отказа в страховом возмещении

Руководитель Федерации автовладельцев РФ Сергей Канаев прокомментировал желание страховщиков обозначить срок обращения после дорожно-транспортного происшествия и считает, что этого бояться не стоит. Лучше переживать за внесение в законопроект пункта, касающегося отказа в выплатах.

Канаев сказал, что лоббирование интересов компаний-страховщиков явление абсолютно нормальное, но отношение к гражданам и закону об автостраховании недостойное. Можно принять компромиссное решение, назначить срок обращения хотя бы три месяца. А сроки для граждан, которые не могут обратиться в страховую в течение данного периода по уважительной причине, должны устанавливаться в индивидуальном порядке. Всегда должна быть альтернатива выбора, а не жесткие трудновыполнимые рамки.

На счет увеличения статистики по мошенничеству ОСАГО у Канаева также имеется мнение: «Может она просто надуманна?». По его словам за период с 2002 по 2018 год не шло и речи о каких-либо мошеннических действиях, почему сегодня подняли эту тему ему совершенно не понятно. Скорее всего, причина кроется в нежелании страховых выплачивать возмещение кому-либо.

По мнению Канаева, компаниям-страховщикам необходимо немедленно отказаться от идеи ограничить срок подачи заявления до 5-ти дней, поскольку это может нанести вред репутации всем компаниям. Автовладельцы могут вовсе отказаться от оформления полисов автогражданского страхования, так как новые условия созданы лишь для удобства страховщиков.

Есть ли выгода у страховщиков на самом деле?

Юрисконсульт Ассоциации защиты страхователей Иван Сидоров совершенно уверен, что Всероссийский союз автостраховщиков поддерживает интересы только компаний-страховщиков, а о гражданах не думает совсем. Иван Сидоров, являясь таким же страхователем, как и все, совершенно не приветствует идею ограничения срока обращения в страховую после дорожно-транспортного происшествия. Он считает, что собрать все необходимые подтверждающие документы для возмещения ущерба не возможно за короткий 5-ти дневный период. Если все-таки Минфин поддержит идею страховщиков и сократит срок подачи заявления, то автовладельцы явно не обрадуются таким нововведениям.

Сидоров предлагает страховщикам лучше заняться вопросом разработки проекта о поднятии штрафов за отказ оформления полиса ОСАГО, чем придумывать никому не нужные правила и ограничения об обращении в страховую после аварии.

Штраф за езду без полиса обязательного автострахования настолько мизерный, что никого не останавливает совершать данное правонарушение. Водителям проще заплатить штраф, чем тратиться на оформлении полиса в страховой компании. А вот если бы полисы были у всех водителей авто, то большинства проблем, возникающих на дороге, можно было бы избежать, так считает Иван Сидоров.