Повышение тарифов ОСАГО

Стало известно, что в ближайшие месяцы планируется повышение тарифов ОСАГО. Стоит заметить, что на поднятии ставок обязательного страхования уже достаточно продолжительное время настаивают работники страховых компаний. Согласно общедоступной копии утвержденного проекта об изменении базовых тарифов ОСАГО, Центробанк поднимет тарифные ставки и изменит коэффициенты к ним с 31 августа 2018 года.

Конкретные цифры пока не оглашались, но известно, что Центробанк предложил не изменять действующие коэффициенты бонус-малус и мощности двигателей. Представители регулирующего органа отказываются делать какие-либо комментарии по поводу изменения страховых тарифов, но, как и все, надеются на урегулирование ценовой политики на рынке страхования автомобилей.

Министерство Финансов, со своей стороны, поставило цель плавно перейти от государственного регулирования цен и тарифов к рыночному. Так, новый закон об ОСАГО позволяет Центральному Банку изменять тарифы по своему усмотрению, но не чаще одного раза в текущем году. Центробанк уже два раза использовал право на пересмотр тарификации, последнее увеличение тарифных ставок было зафиксировано в 2015 году в апреле.

На данный момент, согласно установленным правилам, цены на ОСАГО определяются базовым тарифным планом, но всегда следует принимать в расчет конкретный регион, объем двигателя, а также учитывать возраст и стаж водителя. Благодаря коэффициенту бонус-малуса можно заполучить скидку при условии соблюдения дорожных правил, а вот их несоблюдение или участие в дорожно-транспортных происшествиях грозит владельцам авто приличными надбавками. Как стало известно, данную систему тарификации Центробанк в ближайшее время пересматривать не собирается.

Мнение автостраховщиков на грядущее повышение тарифов ОСАГО

Как и ожидалось, всероссийский союз автостраховщиков выступает за пересмотр тарифов и не возражает против их возрастания. Директор организации автомобильного страхования, Игорь Юргенс, считает верным освобождение тарифов от тотального государственного контроля.

Помимо предстоящего повышения цен на автострахование страховщики хотят добиться постепенного увеличения тарифного коридора ОСАГО и возможности отмены всех плат за такой вид страхования. Юргенс пришел к выводу, что стартом для воплощения таких планов в жизнь может стать предоставление права страховым компаниям самостоятельно назначать хотя бы несколько коэффициентов. В данном случае речь прежде всего идет не об увеличении тарифов и плат, а о применении тарифа для каждого в индивидуальном порядке.