Правила оформления ДТП по европротоколу для ОСАГО планируют изменить

Как ранее стало известно, Минфин собирается аннулировать, недавно принятое изменение к закону об ОСАГО и запретить урегулирование ДТП с несколькими участниками по европротоколу – сообщает «Интерфакс».

Минфин собирается, отменить оформление ДТП участниками, не прибегая к вызову сотрудников полиции, при авариях более двух автомобилей. Данную инициативу поддерживают и в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА).

Комментарий РСА

Это решение вызвано необходимостью правильного определения виновника ДТП. Потому что сделать это в аварии из нескольких машин сложнее, чем при происшествии с двумя участниками. «Нововведение в европротоколе по обязательным выплатам без определения виновника происшествия, стало причиной споров среди страховых кампаний, ведь в таких авариях сложнее выявить истинного виновника ДТП. Даже в авариях с двумя участниками иногда бывает трудно разобраться, а когда участников больше задача значительно усложняется. Например, если страховщик выплатит компенсацию всем участникам дорожно-транспортного происшествия, без определения виновника, позже, после получения более точных данных виновнику аварии потребуется вернуть необоснованно полученные деньги страховой компании. Данное новшество может вызвать множество вопросов у водителей и страховщиков» - комментирует решение президент РСА Сергей Ефремов.

В декабре 2017 Госдума приняла закон, согласно которому с 1 июля 2018 года максимальная сумма компенсаций при оформлении аварии по европротоколу увеличится с 50 до 100 тысяч рублей.