Штраф за отсутствие полиса ОСАГО увеличат в несколько раз

Государственная Дума РФ уже приняла к рассмотрению законопроект, который касается увеличения размера штрафа за отсутствие страховки на автомобиль. За последний год Государство существенно увеличило контроль как за выдачей страховых полисов ОСАГО и КАСКО, так и за соблюдением правил обязательного страхования ответственности на дорогах. Ряд изменений, касающихся данного вопроса, уже приобрел статус действующего законодательства. Но еще предстоит ожидать ряд перемен в отношении автомобильного страхования, который тоже в ближайшее время вступит в законную силу.

Министерство финансов сообщает, что за прошлый год средняя стоимость полиса ОСАГО составила 6800 рублей. А вот штраф за отсутствие страховки, составляет 800 рублей. Поэтому автовладельцам выгоднее уплачивать штрафы, а не соблюдать законодательную норму в отношении автомобильного страхования. Кроме того, опытные автовладельцы, которые практикуют уклонение от оформления страховки, сокращают размер штрафа в два раза. Законодатель позволяет это делать, если штраф был уплачен в течение двенадцати дней с того дня, когда он был выставлен.

На сегодняшний день штрафную санкцию за отсутствие действующего полиса ОСАГО планируют увеличить на сумму от 800 до 5000 рублей. Такая сумма штрафа заставит автовладельцев иначе взглянуть на вопрос о покупке страховки. Поэтому законодатель намерен увеличить меру наказания, подняв сумму штрафа в несколько раз.

Системное отсутствие полиса ОСАГО у многих автовладельцев влечет за собой целый ряд различных проблем. И это не только дополнительная нагрузка на органы контроля, а также постоянные штрафы. Ведь если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, то второй участник происшествия теряет возможность отремонтировать свой автомобиль. В следствие чего он вынужден решать этот вопрос в судебном порядке и сталкиваться с дополнительными сложностями, которые можно было полностью избежать, если бы у виновника был страховой полис ОСАГО.

Мера по увеличению штрафа в несколько раз должна существенным образом сократить количество безответственных автовладельцев, а также помочь в регулировании последствий после ДТП.

Обсуждение данного законопроекта в Государственной Думе не означает, что он приобретет положительный исход и законную силу. Причиной этому является непонятная формулировка предложения. Два года назад депутаты уже пытались увеличить сумму штрафа до 2500 рублей. Но эта попытка не завершилась успехом по аналогичной причине. Если и будут изменения по увеличению штрафов за отсутствие ОСАГО, то ожидать их можно будет только после марта 2018 года.