Справки о ДТП больше не нужны

С 29.03.2018 начали действовать поправки к закону об ОСАГО, введённые Центробанком. Теперь водителям не нужно предоставлять в страховую компанию справку о ДТП.

Напомним, что с 20.10.2017 вступил в силу новый регламент ГИБДД, который отменяет оформление полицейскими справки о дорожном происшествии. Теперь, с введением новых правил во время оформления происшествия полицейские не выдают привычный всем документ. Центробанк лишь привёл в соответствие закон об ОСАГО с регламентом ГИБДД, потому что отменённая справка о ДТП значилась в списке бумаг, которые нужно было предоставить для получения страховых выплат.

В каком документе содержится сведения о происшествии

После отмены справок о ДТП полицейские, после происшествия, вносят все сведения об аварии в протокол о нарушении правил дорожного движения или в определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

История вопроса

После того, как в 2017 году автоинспекторы перестали выдавать справки о ДТП, автомобилисты столкнулись с многочисленными отказами со стороны страховых компаний. Главной причиной отказов служило тот факт, что автомобилист предоставлял страховщику не полный перечень необходимых для начисления страховых выплат документов.

Когда инспектора ДПС вместо привычной всем справки стали выдавать протоколы и постановления, с информацией о происшествии. Страховые компании начали отказывать автомобилистам в приёме комплекта документов.

Нужно отметить, что протокол или постановление не содержат всей полноты информации об инцидентах, которая необходима страховщикам, в частности там не содержаться:

Какие документы нужно предоставить в страховую компанию для получения выплаты по ОСАГО:

  1. Заполненное участниками аварии извещение о ДТП (выдаётся вместе со страховым полисом, можно скачать в интернете);
  2. Копию протокола об административном правонарушении (получает каждый участник происшествия);
  3. Копию постановления об административном правонарушении (этот документ выдается виновнику аварии).

Комментарий представителей отрасли

Контролирующая автомобильное страхование организация - Российский Союз Автостраховщиков прокомментировала нововведение: «в данный момент перед страховым сообществом стоит задача внедрить единую электронную систему данных МВД, к которой при необходимости могли бы обращаться компании страховщики за интересующей их информацией для обеспечения своевременных страховых выплат».