Минфин разработал план по реформированию стоимости ОСАГО. Кому придется платить больше?

Минфин разработал план по реформированию стоимости обязательного автомобильного страхования: для нарушителей правил дорожного движения предусмотрено подорожание полисов.

Министерству Финансов осталось определиться со стоимостью полиса ОСАГО для автомобилистов-нарушителей. Предполагается, что тариф будет рассчитываться исходя из данных о количестве нарушений правил дорожного движения и их тяжести. Такие расчеты будут производиться вместо территориального коэффициента, также предполагается, что мощность автотранспорта не будет влиять на тариф автострахования. Все идет к тому, что компании-страховщики будут самостоятельно регулировать и назначать сопутствующие конкретному тарифу скидки.

Прежде всего, рассматриваются варианты тарификации для особо злостных правонарушителей. За нарушение «тяжких» статей правил дорожного движения, таких как пересечение двойной сплошной, выезд на встречную полосу, превышение скоростного режима, нетрезвое вождение, водителей ожидает значительное поднятие тарифов.

Страховщик получит полномочия определения и назначения определенного размера скидок, но на каких основаниях будет проходить отбор до сих пор не известно. Понятно только одно, что в ближайшем времени территориальное разделение больше применяться не будет.

Ожидается постепенное внедрение нововведений и ближайшие изменения запланированы на осенний период 2019 года. В этом году еще остается невыполненным обещание расширения тарифного коридора в пределах 20-ти %. Центральный Банк обещает уведомить об этом автоводителей дополнительно уже в ближайшее время.