Стоимость страховки ОСАГО в 2018 году

Цена полиса ОСАГО формируется Центробанком, исходя из базовых значений тарифов умноженных на коэффициенты, все эти параметры устанавливаются надзорным органом. В зависимости от уровня инфляции и ситуацией с убыточностью отрасли автострахования Центробанк изменяет величину коэффициентов и величину базового тарифа.

Для коэффициентов регулятор принимает точные значения. Величину тарифов компании страховщики могут назначать на своё усмотрение в пределах разрешённых границ, установленных финансовым регулятором.

Поэтому у разных компаний цена полиса автострахования может отличаться. Значение базовых ставок страховые компании обязаны публично публиковать на своих интернет ресурсах, информация по ним нужна гражданам для расчёта стоимости полиса автогражданской ответственности. А ссылки на эти сведения можно найти на сайте Российского Союза Страховщиков (РСА).

Из чего складывается цена ОСАГО

Банк России устанавливает назначение части страховых взносов, оплачиваемых автомобилистами во время покупки полиса. Так 20% от полученной суммы страховщики тратят на деятельность по заключению договоров автострахования, а 3% перечисляют в РСА.

Союз автостраховщиков тратит часть полученных средств на урегулирование убытков, возникших по вине клиентов обанкротившихся организаций. Вторая часть расходуется на возмещение вреда здоровью лиц, пострадавших в авариях, которые произошли в результате действий неустановленных или не застрахованных участников дорожного движения.

Оставшиеся 77 процентов предназначены для компенсации убытков по текущим договорам ОСАГО, и если компания выплачивает в виде возмещений убытков меньше, оставшиеся деньги она забирает себе. Все попытки законодательно обязать страховщиков выплачивать в виде компенсаций не менее 77 процентов от полученных денег, пока не увенчались успехом, а данная тема является предметом ожесточённого спора участников рынка.

Ограничение максимальной стоимости ОСАГО

Тариф ОСАГО в 2018 году не может превышать максимальную границу, установленную регулирующей организацией. Эта величина зависит от нескольких параметров, перечислим их:

Если КН равен 1, стоимость страховки не должна быть выше базовой ставки, умноженной на территориальный коэффициент, более чем в три раза, а если коэффициент нарушений составляет 1,5 – не более чем в пять раз.

Обоснована ли теперешняя цена полиса ОСАГО

Если посмотреть статистические данные, то средняя цена тарифа ОСАГО в 2018 году составляет 6 тысяч рублей. А большинство выплат после ДТП составляет от 60 до 80 тысяч рублей. В среднем на 16 оформленных договоров обязательного страхования приходится 1 случай выплаты ущерба. Ежегодно в России происходит 2,5 миллиона ДТП, при этом количество страховых полисов, которые страховщики выдают каждый год, составляет 40 миллионов.

Исходя из перечисленных статистических данных, можно посчитать, что страховые компании выплачивают на компенсации порядка 70% денег, полученных от водителей.

Согласно мнению, высказываемому большинством финансовых экспертов, оставшиеся деньги должны с запасом покрывать оплату всех расходов, связанных с ведением операционной деятельностью компаний автостраховщиков.

С точки зрения социальной справедливости

Единственным законом, восстанавливающим социальную справедливость, является возвращение 50% стоимости ОСАГО для инвалидов первой, второй и третьей группы. Но компенсация половины страховой суммы выполняется за счёт государства, страховщики к этим льготам никакого отношения не имеют, ведь они получают полную стоимость полиса.

Периодически государственные структуры и общественные объединения автомобилистов выдвигают различные инициативы по изменению схемы расчёта тарифов ОСАГО.

Одной из таких идей является инициатива об отмене коэффициента, учитывающего мощность двигателя, основывается она на том, что частота попадания в ДТП никак не зависит от мощности автомобиля. Или, предложенное РСА, увеличение цены страховки для злостных нарушителей правил дорожного движения.

Как государство рассчитывает стоимость страховки

Центральный банк РФ разработал формулу для расчёта страховой премии автогражданки. В неё включены коэффициенты, учитывающие место жительства автовладельца, мощность двигателя, стаж безаварийной езды, и т.д., всего существует 9 коэффициентов. Формула для расчёта стоимости ОСАГО в 2018 году представляет собой базовый тариф (БТ), умноженный на значение этих показателей. В зависимости от типа и категории транспортного средства, а так же его назначения существует 12 различных БТ.

Для водителей проще использовать калькулятор ОСАГО, который можно найти на сайтах страховых компаний и интернет-агрегаторов, эта программа автоматически учитывает значение всех 10 параметров (базового тарифа и коэффициентов). Используя онлайн калькулятор, автолюбителю потребуется всего несколько минут для того, чтобы рассчитать цену страховки.