Новые лимиты европротокола и оформление при наличии разногласий

Увеличение лимита выплат: 400 тысяч - в столицах и 100 тысяч - в регионах

Стали известны детали повышения лимита компенсационных выплат при оформлении дорожно-транспортных происшествий по европротоколу. Так, с 1-го июня 2018 года при участии в автомобильной аварии, и оформлении ее без протоколирования ГИБДД, у сторон происшествия есть возможность получить страховое возмещение в два раза больше прежнего. С учетом принятых изменений размер страховой компенсации достигает 100 000 рублей повсеместно, кроме Московской и Ленинградской областей. В указанных регионах лимит выплат по страховке остается без изменений и составляет 400 000 рублей.

Немаловажно то, что получить полагающуюся денежную сумму по европротоколу удастся даже при наличии претензий у участников автопроисшействия друг к другу.

Чтобы получить компенсацию водителям понадобится предоставить имеющуюся информацию о дорожно-транспортном происшествии в специализированную автоматическую информсистему ОСАГО. Вот здесь и начинаются трудности, поскольку по закону каждый автомобиль должен быть оснащен необходимыми техническими средствами и системами для фиксирования всех ситуаций на дороге. Итак, как, по мнению страховых компаний, должно происходить фиксирование автомобильной аварии:

Все обстоятельства происшествия регистрируются с помощью установленного приложения РСА, программа автоматически определяет координаты местности и фиксирует происходящее вокруг по принципу известного всем видеорегистратора. Загвоздка только в одном - данное приложение не доступно к использованию, его попросту не существует.

В автомобилях абсолютно всех участников ДТП должна быть установлена система ЭРА-ГЛОНАСС. При столкновении или любой другой аварийной ситуации в авто в обязательном порядке должна быть включена «кнопка», она запускается как автоматически, так и вручную, все зависит от ситуации.

Вышеописанные правила фиксирования дорожного происшествия, и передачи данных о ней в специализированную базу, также касаются Московской и Ленинградской областей. Желающим получить компенсацию порядка 400 000 рублей необходимо соблюдать новый порядок, а также действовать исключительно по обоюдному согласию всех участников автоаварии. В случае наличия разногласий и споров данный метод получения страховки не работает.

При оформлении европротокола в бланке-извещении об автомобильном происшествии в пределах Московского и Ленинградского региона в обязательном порядке фиксируется отсутствие претензий касательно степени нанесенного ущерба. А в случае возникновения аварийной ситуации в других регионах России не обязательно отказываться от претензий и споров по поводу видимых повреждений на транспорте или причинения вреда водителю, достаточно кратко изложить их суть и передать протокол на рассмотрение в информсистему ОСАГО.

Новые требования протоколирования относятся к дорожно-транспортным ситуациям, случившимся после 1 июня текущего года. В остальных случаях правила заполнения протокола и осведомления соответствующих органов осуществляются по действующим законам до 1 июня 2018 года.