В МВД назвали «двойным наказанием» повышенную стоимость ОСАГО для злостных нарушителей

В ведомстве высказались против применения повышающих коэффициентов в отношении недобросовестных водителей при расчёте цены полиса ОСАГО. Сообщил «Интерфакс».

Предложение Минфина о повышении стоимости полиса ОСАГО путём введения повышающих коэффициентов для водителей, многократно нарушивших правила дорожного движения, не нашло поддержки в МВД. Стало известно, благодаря источнику, хорошо знакомому с позицией Минфина и МВД.

Повышенная стоимость ОСАГО - двойное наказание

Главным аргументом МВД является тот факт, что увеличение цены страхового полиса для злостных нарушителей, повлечёт за собой применение к ним двойного наказания. Человек, нарушивший ПДД, уже подвергся наказанию в виде штрафа и повышающий коэффициент на страховой полис для такого водителя станет повторным наказанием.

Помимо этого, у МВД появляются новые функции по предоставлению в страховые компании данных о применении наказаний в отношении водителей. Это противоречит законам «О персональных данных» и «О полиции». Большое количество запросов со стороны страховщиков может привести к росту нагрузки на сотрудников службы и повлечь за собой дополнительные расходы бюджета - опасаются в ведомстве.

Нужно отметить, что предложение Минфина о росте стоимости страховки ОСАГО для злостных нарушителей никак не повлияет на цену страховки для добросовестных участников дорожного движения.

Позиция Минфина

Минфин настаивает на том, что двойного наказания в инициативе ведомства нет, и напоминает о существующем, на сегодняшний момент, обмене информации о ДТП между МВД и страховщиками. По мнению министерства финансов, поправка об увеличении стоимости ОСАГО для нарушителей должна вступить в силу только через год и у МВД будет достаточно времени для подготовки к нововведению.

По мнению источника разногласия между ведомствами не позволят ввести новую поправку, но возможно последуют изменения в расчёте коэффициента бонус-малус.