Владельцев электронных полисов ОСАГО избавят от оформления лишних бумаг

Министерство Финансов Российской Федерации предлагает сократить существенным образом объем документооборота в сфере автомобильного страхования. Ведь все эти данные нужно хранить в онлайн базах, к которым всегда можно получить доступ. Развитие современных технологий отменяет надобность оформлять и носить с собой различные документы, в том числе и те, которые касаются полисов ОСАГО.

Электронный полис ОСАГО полностью отменяет надобность физического документа. Ведь его всегда можно проверить по электронной базе, доступ к которой есть у каждого сотрудника ГИБДД. Но современные автовладельцы до сих пор не рискуют выезжать на дорогу без бумажной копии электронной страховки. Так как не все уполномоченные сотрудники и не все регионы еще успели адаптироваться под новые правила выдачи электронных полисов ОСАГО.

Законодатель готовит новую партию правок в действующее законодательство, относительно данного вопроса. После того, как они вступят в законную силу, ни один сотрудник ДПС не сможет требовать от водителя бумажный документ, если у него есть электронный полис ОСАГО.

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что электронное оформление автомобильных страховок было создано с целью замены физических документов, а не наоборот. После появления электронного полиса ОСАГО мы столкнулись с ситуацией, когда от автовладельцев уполномоченные сотрудники контролирующих органов стали требовать бумажные распечатки, которые являются копиями электронных документов. А такого быть не должно. Поэтому ближайшие правки в закон должны полностью устранить данное недоразумение и упростить пользование электронным страховым продуктом.